segunda-feira, 31 de agosto de 2009

Higiene das Instalações

Para manutenção da higiene ambiental, é necessário seguir rigorosamente os critérios e a frequência dos procedimentos estabelecidos.

PAREDES

Diariamente:
lavar as paredes, na altura das bancadas, deáreas como açougue, confeitaria e lavagem de panelas.

Semanalmente: lavar até o teto com água, detergente e escova. Finalizar com pano e solução clorada 200ppm.


PISOS E RODAPÉS

Diariamente:
  • limpar uma ou mais vezes de acordo com a necessidade
  • recolher os resíduos
  • lavar com água e detergente, esfregando e enxaguando bem
  • fazer o enxague final com solução clorada 200ppm
  • secar ou puxar a água com rodo após 15 minutos, sempre que possível.
OBS: É proibido varrer a seco os pisos das áreas de manipulação e processamento.


JANELAS E PORTAS

Diariamente:
limpar e desinfetar as maçanetas das portas.

Semanalmente: lavar com água e detergente. Esfregar com escova. Enxaguar.


TELAS

Mensalmente:
lavar com água e detergente. Esfregar com escova. Enxaguar.


BANCADAS E MESAS DE APOIO

Após a utilização:

  • lavar com água e detergente
  • enxaguar
  • aplicar solução clorada 200ppm por 15 minutos ou borrifar álcool 70%
  • enxaguar as superfícies que entram em contato direto com os alimentos
  • deixar secar naturalmente (não usar panos) ou usar rodo exclusivo para este fim (cabo curto, material plástico ou metal).
OBS: no caso de usar rodo é necessário lavá-lo e desinfetá-lo a cada uso


RALOS

Diariamente ou de acordo com a necessidade:

  • recolher os resíduos acumulados
  • deixar escoar água limpa no encanamento
  • lavar com água e detergente
  • enxaguar com solução clorada 200ppm.


TETO OU FORRO

De acordo com a necessidade:

  • lavar e enxaguar manualmente ou com máquina própria para este fim
  • ou solicitar limpeza especializada.

Fonte: Manual ABERC, 4 ed., 1998.

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