terça-feira, 18 de agosto de 2009

Orientações Nutricionais para Dislipidemia

“Seguir a dieta é muito importante para seu tratamento”


1- Procure alimentar-se em horários regulares. Faça refeições menores e mais freqüentes.
De 5 a 6 refeições/dia;

2- Beba bastante líquido, no mínimo 2,0 l/dia (água, sucos sem açúcar, chás caseiros sem açúcar). Evite líquido durante ou logo após as refeições. Dê um intervalo de 1 hora;

3- Mantenha uma dieta calórica equilibrada. O açúcar, mel, balas, tortas, bolos, pudins, sorvetes, massas, devem ser excluídos ou ingeridos nas quantidades previstas na dieta.
Dê preferência a pães, cereais e farináceos que não contém grandes quantidades de açúcar, sal e gordura;

4- Reduza a ingestão de sal. Diminua o sal de cocção, use apenas para satisfazer o paladar. Utilize cebolinha, salsa, cebola, orégano, alho, hortelã, limão, coentro, louro, para a comida ficar mais saborosa. Evite a adição de sal após o preparo;

5- Aumente a ingestão de fibras: frutas frescas, vegetais principalmente crus, cereais integrais sem sal ou açúcar (aveia especialmente);

6- Coma menores porções de carne que contém médio teor de colesterol, de acordo com a prescrição dietética;

Carnes com médio teor de colesterol (50 a 200 mg/porção):
Frango sem pele, ganso, pato, bacalhau, carneiro, filés de peixe, carne de boi magra, carne de porco sem gorduras visíveis, mortadela, presunto, língua, patê de carne, sardinha em conserva.
· De preferência consumir aves sem pele e filés de peixe sobre as demais carnes.

Carnes com alto teor de colesterol ( > 200 mg/porção):
Galinha ensopada, pele de frango, asa de frango, coração e moela de galinha, coração de boi, rim, fígado, pâncreas, carnes enlatadas ou congeladas com molho, caldo de carne, galinha ou bacon, costelinha de porco, pé e rabo de porco, hamburguer bovino, carne bovina gorda (maçã de peito, costela, cupim), carne salgada (carne seca, charque), apresuntado, salsichas, salame, linguiça, paio, peixe e mariscos: cavala, cavalinha, atum, tainha, caviar, ostras, camarão, carangueijo, siri, lagosta.
· Não devem ser consumidas.

7- Restrinja o uso de ovos (gema) ou alimentos que contenham ovos, a 1 vez/semana.
A clara de ovo não necessita ser restringida;

8- Evite frituras e dê preferência a carnes assadas, grelhadas ou cozidas;

9- Evite toucinho para torresmo, banha, bacon, gordura de galinha, gordura de porco, coco, óleo vegetal hidrogenado, óleo de coco e óleo de dendê (palma), maionese, molhos de salada contendo queijo;

10- Use óleos poliinsaturados para cozinhar e assar ( óleo de girassol, milho, soja, açafrão, semente de algodão ou de gergelim) ou óleo monoinsaturado (azeite, canola);

11- Pode-se consumir amêndoas, nozes, amendoins e pistaches, abacate e azeitona, de acordo com sua dieta;

12- Use leite desnatado, ricota, iogurte desnatado e queijo minas frescal.
Evite leite integral, queijos curados, creme de leite, doce de leite, leite condensado, bebidas lácteas instantâneas, iogurte integral, gemada, bebidas maltadas, chocolate quente instantâneo, sorvetes e chantilly;

13- Use berinjela diariamente. Na água de remolho, liquidificado em sucos ou vitaminas, em saladas, ensopada ou assada. Não fazê-la frita;

14- Faça exercícios físicos aeróbicos regulares e moderados, de acordo com a recomendação médica (caminhadas, nadar...);

15- Utilize o adoçante para adoçar as preparações.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário ou sugestão para podermos melhorar!