Este é um roteiro para auxiliar na elaboração do Manual de Boas Práticas. É necessário estar consultando a legislação para entender detalhadamente cada item. Mas mesmo assim, acho que é um bom auxílio, porque na primeira vez que fiz um manual eu não conseguia me organizar, e então fiz este roteiro baseado no que fui encontrando.
O Manual e os POPs podem ser elaborados separadamento, o que eu acho que torna mais fácil. Numa próxima postagem falarei um pouco sobre os POPs.
As informações devem ser descritas no tempo presente.
- Objetivo
- Definições (boas práticas, sanitização, controle de vetores, etc)
- Identificação da empresa
- Descrição das atividades da empresa
- Tipo de refeições (cardápio), eventos .....
- Planta baixa (layout)
- Descrição das edificações e instalações
- Descrição dos equipamentos, móveis e utensílios (listagem)
- Procedimentos de higienização
- Ambiente, equipamentos, utensílios, móveis, produtos usados, como fazer
- Capacitação do pessoal
- Higiene dos manipuladores (uniforme, comportamento)
- Controle de saúde
- Controle de fornecedores
- Controle integrado de vetores e pragas urbanas
- Transporte, recepção, armazenamento (alimentos, descartáveis, limpeza)
- Abastecimento de água
- Preparação dos alimentos
- Pré-preparo e preparo até a distribuição.
- Armazenamento e transporte das refeições preparadas
- Distribuição das refeições
- Utilização e armazenamento das sobras
- Registros e anexos (formulários)
- Referências bibliográficas (inclusive legislação)
- Plano de ação (indicação de um trabalho futuro que ainda não está sendo executado. Ex: controle de fornecedores, colocando se possível prazo para cumprimento)
Espero que tenha ajudado!!!!!
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