quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Higiene de Equipamentos

Esse é um procedimento bem geral para se fazer um POP de higiene de equipamentos. Ele deve ser adaptado à realidade de cada lugar. Se quiser deixar mais detalhado, pode-se acrescentar o procedimento para cada equipamento.


Em breve mais novidades!!!!!!!!

A higienização dos equipamentos deve ser realizada imediatamente após o término do seu uso e imediatamente antes de ser novamente utilizado.

Os equipamentos de cozinha, em usa maioria, são compostos por partes móveis (acessórios como, lâminas, pás, etc) e partes fixas (bases, etc). Assim sendo, as partes móveis e fixas devem ser higienizadas separadamente como seguem os fluxos abaixo.

Partes móveis (acessórios)
Desligar o equipamento da tomada

Retirar sujeira visível com pano limpo descartável

Desmontar o equipamento retirando os acessórios (partes móveis)

Lavar com solução de água e detergente (remolho por 10 minutos)

Esfregar com esponja

Enxaguar em água corrente

Deixar de remolho em solução de desengordurante por 10 minutos

Esfregar com esponja

Enxaguar em água corrente

Sanitizar com álcool 70% ou remolho em solução clorada à 100ppm por 15 minutos

Deixar secar naturalmente (quando usar álcool) ou enxugar com pano limpo descartável (quando usar solução clorada)

Observação: As águas de remolho podem ser frias ou mornas para facilitar a remoção de resíduos.

Partes fixas, fios e tomadas
Desligar o equipamento da tomada

Retirar sujeira visível com pano limpo descartável

Desmontar o equipamento retirando os acessórios (partes móveis)

Lavar a parte fixa com solução de água e detergente (deixar agir por 10 minutos)

Esfregar com esponja

Enxaguar em água corrente

Lavar com solução de desengordurante
(deixar agir por 10 minutos)

Esfregar com esponja

Enxaguar em água corrente

Sanitizar com álcool 70% ou remolho em solução clorada à 100ppm por 15 minutos

Deixar secar naturalmente (quando usar álcool) ou enxugar com pano limpo descartável (quando usar solução clorada)

A maioria das partes fixas deve ser higienizada a seco sempre que houver risco de molhar a parte elétrica e motores do equipamento. Portanto, ao realizar a higienização do equipamento, tomar cuidado para não molhar sua parte elétrica e motor.


Observação: Higienização de forno combinado.

Desligar o equipamento da tomada

Retirar sujeira visível com pano limpo descartável

Desmontar o equipamento retirando os acessórios
(partes móveis)

Lavar a parte fixa com solução de água e detergente
(deixar agir por 10 minutos)

Esfregar com esponja

Enxaguar em água corrente

Lavar com solução de desengordurante
(deixar agir por 10 minutos)

Esfregar com esponja

Enxaguar em água corrente

Ligar o forno por 15 minutos
(temperatura mínima na função vapor)

Desligar o forno e enxugar com pano limpo descartável

Ligar o forno por 10 minutos
(temperatura 120ºC na função convecção com porta aberta)

Desligar o forno

Montar o equipamento

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