quinta-feira, 20 de agosto de 2009

Higiene das Mãos

Deve ser efetuada toda vez que o funcionário entrar no setor, na troca de função e durante a operação de hora em hora ou sempre que necessário.

Passo a passo:

  1. Umedecer as mãos e antebraços com água;
  2. Colocar nas mãos o sabonete líquido, neutro, inodoro. Iniciar a massagem das mãos;
  3. Lavar a torneira, fechando-a com papel toalha, quando a abertura for manual;
  4. Massagear bem as mãos e antebraços por aproximadamente 15 segundos. Quando utilizado sabonete anti-séptico, massagear as mãos e antebraço de acordo com a orientação do fabricante ou por aproximadamente 1 minuto;
  5. Enxaguar bem as mãos e antebraço;
  6. Enxaguar a torneira e fechá-la, quando o fechamento for manual;
  7. Aplicar anti-séptico quando o sabonete não for anti-séptico. Recomendação: Álcool 70%
  8. Secar as mãos naturalmente ou com ar quente ou com papel toalha descartável virgem (não reciclado), de preferência.

Uso de Luvas para Manipulação de Alimentos

As luvas descartáveis para alimentos são recomendadas nos seguintes casos:

  • Na manipulação de alimentos prontos para consumo que já sofreram tratamento térmico;
  • No preparo e manipulação de alimentos prontos para consumo que não sofrerão tratamento térmico;
  • Nas manipulações de folhas, tubérculos, dentre outros alimentos que já foram adequadamente higienizados.

Observação:

Lavar as mãos e fazer anti-sepsia, antes de usar as luvas. Utilizar luvas novas toda vez que retornar a uma função previamente interrompida.

Uso de Luvas para Limpeza e Manipulação de Produtos Químicos

As luvas especiais para limpeza são recomendadas aos manipuladores de produtos químicos durante suas atividades de limpeza ambiental, coleta, transporte e limpeza de lixeiras, lavagem de utensílios, etc.

Nenhum comentário:

Postar um comentário

Deixe seu comentário ou sugestão para podermos melhorar!