quarta-feira, 19 de agosto de 2009

Fatores e alimentos que podem afetar o funcionamento gastrintestinal

- Alimentos muito gelados: aumentam a velocidade do esvaziamento gástrico
- Alimentos muito quentes: aumentam secreção ácida, e reduz velocidade de esvaziamento gástrico
- Infusos concentrados (chá, café): aumentam secreção ácida, produzem dispepsia (má digestão)
- Bebidas alcoólicas: aumentam secreção ácida
- Refrigerantes a base de cola: reduzem a pressão do EEI (esfíncter esofágico inferior), e facilita o refluxo gastroesofágico
- Nicotina: reduz pressão EEI, facilita refluxo, aumenta secreção ácida em resposta a gastrina, reduz habilidade de fármacos usados para controle da secreção ácida noturna
- Caldos picantes: aumentam secreção ácida, irritação da mucosa, dispepsia (pimenta preta)
- Caldos concentrados em purina: aumentam secreção ácida, excitam a mucosa
- CHOs concentrados: retardam o esvaziamento gástrico devido osmolaridade
- Alimentos ricos em gorduras: retardam esvaziamento gástrico
- Distensão excessiva (estômago, duodeno, jejuno): redução do ritmo, inibição do esvaziamento gástrico
- Fatores psicológicos, estímulos ambientais: podem aumentar ou diminuir a motilidade gástrica
- Álcool e cafeína: aumentam a secreção ácida

2 comentários:

  1. preciso de saber para um mini curso,falar sobre a ação dos alimentos.Ex.comer cenoura é bom para pele.
    Lessa_liveira@yahoo.com.br

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  2. Oi Alessandra,

    Dá uma olhada neste link e veja se te ajuda:

    http://tudodenutricao.blogspot.com/2009/09/alimentos-e-seus-compostos-bioativos.html.

    Qualquer coisa que precisar....

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